فضاءات

مالك لفتة حامي الخميسي .. وداعـــاً

بعميق الحزن والأسى ننعى الرفيق والصديق العزيز مالك لفتة حامي الخميسي الذي توفي في 6 تشرين الثاني / نوفمبر 2015 في ستوكهولم، السويد، بعد صراع مرير مع المرض عن عمر يناهز 70 عاماً.
كان الفقيد من الناشطين في جمعية الطلبة العراقيين في المملكة المتحدة وفرعها في مدينة سوانزي (ويلز) في الستينات والسبعينات، حيث حصل على شهادة البكالوريوس في الهندسة الكيميائية من جامعة سوانزي ونال لاحقاً شهادة الدكتوراه ليعود بعدها الى الوطن في منتصف عام 1978.
لقد ترك الفقيد أعمق الأثر في أفئدة كل اصدقائه ومحبيه، لتواضعه الجم وأخلاقه الرفيعة وما اتصف به من نكران ذات واستعداد لتقديم العون دون تردد. كما عُرف بحبه للعراق وشعبه واخلاصه لقضاياه العادلة، وهو ما دفعه للانتماء الى الحزب الشيوعي العراقي خلال فترة الدراسة في بريطانيا.
أحر التعازي لكل افراد عائلة الفقيد الغالي مالك، ونشاطرهم الحزن لهذه الخسارة الكبيرة والمؤلمة برحيله.. ونبعث بتعازينا القلبية لشقيقه الدكتور رياض، ولزوجته الدكتورة عواطف وأولاده الاعزاء مهند وتمارة وفهد، متمنين لهم الصبر والسلوان.
ستظل الذكرى العطرة لفقيدنا الغالي مالك الحامي حيّة في قلوبنا.

عن رفاق الفقيد واصدقائه
سلم علي - لندن
---------------------
سيرة الفقيد
- ولد في ميسان في الرابع من أب 1945.
التحصيل العلمي
- درس في الاعدادية المركزية في بغداد و انهى دراسته عام 1963. و كان من الاوائل على القطر مما اهله للحصول على بعثة لاكمال دراسته في المملكة المتحدة.
- حصل على شهادة البكلوريوس في الهندسة الكيمائية من جامعة سوانزي/المملكة المتحدة 1970.
- حصل على شهادة الماجستير في الهندسة الكيمائية من جامعة نيوكاسل/المملكة المتحدة 1971.
- حصل على شهادة الدكتوراه في الهندسة الكيمائية من جامعة سوانزي/المملكة المتحدة 1978.
السيرة المهنية
- مهندس اقدم في دائرة المشاريع النفطية التابعة لوزارة النفط العراقية، حيث اشرف على اعداد و تنفيذ العديد من المشاريع النفطية.
- انتقل الى العمل الاكاديمي حيث عمل استاذ مساعد و رئيس قسم الهندسة الكيميائية في جامعة صلاح الدين.
- تدرج حتى اصبح عميدا بالوكالة لكلية الهندسة في جامعة صلاح الدين.
- انتقل للعمل في الاردن حيث درس في قسم الهندسة الميكانيكية و الكيميائية في جامعة العلوم التطبيقية في عمان/الاردن. و عمل ايضا كأستاذ مساعد في قسم الهندسة الكيميائية في جامعة مؤتة.
- نشر و شارك في نشر 26 بحثا في مجاله.
- اشرف على رسالتي دكتوراه في مجال النفط.
- اشرف على ثلاث رسائل ماجستير.
- حصل على عدة جوائز تقديرية خلال مسيرته المهنية في وزارتي النفط و التعليم العالي.