- التفاصيل
-
نشر بتاريخ الأحد, 28 شباط/فبراير 2016 09:14

بغداد- طريق الشعب
تظاهر المئات من المواطنين والناشطين المدنيين، الجمعة، في ساحة التحرير وسط بغداد، مطالبين بتنفيذ الاصلاحات التي يطالبون بها منذ سبعة اشهر.
وقال عض تنسيقية بغداد عامر مؤيد لوكالة "المدى"، ان "المئات من المتظاهرين وقفوا اليوم في ساحة التحرير وسط بغداد مطالبين بتطبيق الاصلاحات المطلوبة، وتنفيذها فعليا على ارض الواقع".
وطالب مؤيد، الحكومة العراقية بـ "اصلاح القضاء واعفاء المسؤولين والوزراء الفاسدين".
واكد المتظاهرون على ضرورة تشكيل حكومة كفاءات ونزاهة تعبر عن تطلعات ابناء الشعب، وتستجيب لمطالبهم. مشيرين إلى أن أي تحريف لمطالب الجماهير سيواجه النقد والاستهجان.
وشددوا: لن نترك الساحة إلا بعد تنفيذ مطالبنا المتمثلة بالاصلاحات الحقيقية، مهما حاول البعض خلط الاوراق.
واستذكر المتظاهرون تظاهرات 20 شباط 2011 التي قالوا أن تظاهراتهم الحالية هي امتداد لها، وتكشف عن أن السلطة لم تقم بأية إصلاحات منذ خمس سنوات.
*******
جماهير البصرةتطالب بإصلاح حقيقي
البصرة - احمد ستار العكيلي
نظم شباب محافظة البصرة مسيرة راجلة من وسط شارع العشار يوم أمس الأول، متجهين نحو ساحة التظاهر أمام مبنى المحافظة.
وهتف المتظاهرون بكل حماس (خبز حرية دولة مدنية)، تجمعوا شيبا وشبابا ونساء هتفوا جميعاً (هذا الشعب ما يرتاح إلا بعينة يشوف إصلاح).
وأكد المتظاهرون أنهم سيواصلون حراكهم الاحتجاجي لحين تحقيق إصلاح حقيقي.
*********
صوت الديوانية: حل الأزمات مرهون بالتخلي عن المحاصصة
الديوانية - عادل الزيادي
انطلقت جماهير الديوانية عصر الجمعة في تظاهرة كبيرة ضمت العديد من الشرائح ولاسيما الشباب منهم مطالبين بالاصلاحات الجذرية وتشكيل حكومة كفاءات ونزاهه بعيدا عن المحاصصات الطائفية.
وردد المتظاهرون شعارات منها ( فشلت احزاب التزوير – لا نزاهة ولا ضمير )، ( ذوله حثالات العصر – هم النهب هم الغدر )، ( كلنه انكول عار عار – تضرب احرار ذي قار ).
كما ورددوا شعارات وهوسات رافضة للتسعيرة الجديدة على الخدمات الصحية وتحميل المسؤولية كاملة على الوزارة وطالبوا بالكف عن حالات التجاوز على رواتب الموظفين والمتقاعدين وفرض الضرائب على المراجعين لدى الدوائر الرسمية.
الشاب عدنان سمير تحدث لـ"طريق الشعب": كنا نطمح الى حكومة تلبي مطالب الشباب وتوفر فرص التعيين و العمل لهم ولكن لا اكتراث لتطلعاتهم , لذا سيبقى الشباب مستمرين في فعالياتهم حتى تحقيق مطالبهم .
المتظاهرة ياسمين رعد قالت: المتظاهرون جميعا يهدفون إلى بناء الدولة المدنية بعد أن فشلت دولة المحاصصات الطائفية وأسهمت في تفتيت وحدة النسيج العراقي, سنصر على مطالباتنا بنظام الدولة المدنية لأنها تضمن حقوق جميع المواطنين ورددت شعار (ياشعبنه للامام – للحرية وللسلام).
كما وتوجهت التظاهرة إلى مستشفى الأطفال لإيصال رسالتهم الى المسؤولين والكادر الصحي برفضهم الضرائب التي أضيفت على الخدمات الصحية في ظرف كان المواطن بحاجة إلى دعم ورفع الحيف عنه .
هذا واختتمت التظاهرة عند ساحة (برج الساعة) حيث ردد المحتجون (بكتوا الوطن بس كافي - خليتوا الشعب حافي - وهذا حقنه ونريده - والخاين انكص أيده) وتميزت التظاهرة بحماسة الشباب المشاركين ورفضهم الواقع الذي يعيشونه.
*******
ذي قار.. تظاهرة جمعة الغضب في ساحة الحبوبي
الناصرية – طريق الشعب
شارك حشد كبير من أبناء مدينة ذي قار، في تظاهرة "جمعة الغضب" التي قامت في ساحة الحبوبي وسط مدينة الناصرية.
ورفع المتظاهرون شعارات أكدت على ضرورة إنهاء نهج المحاصصة عبر تشكيل حكومة كفاءات ونزاهة تتبنى مشروعاً إصلاحيا.
كلمة المتظاهرين التي ألقاها عنهم الناشط المدني سرحان مسير أكدت على ان الازمة الاقتصادية التي يمر بها البلد نتيجة الفساد، زادت من عدد العراقيين القابعين تحت خط الفقر.
وأشارت الكلمة إلى استمرار الحراك الشعبي يعني انتصار الشعب العراقي، وإثبات حضوره في المشهد السياسي.
وأكد المتظاهرون أنه مهما حاول المغرضون من أعداء الإصلاح جر التظاهرات إلى العنف، فأنهم لن ينجحوا، إذ أن النشطاء يدركون اهمية سلمية تظاهراتهم.
*********
تظاهرة النجف: حكومة كفاءات ونزاهة بلا محاصصة
النجف - احمد الجنابي
تجمع المئات من اهالي النجف في ساحة ثورة العشرين عصر يوم الجمعه، مطالبين بالتغيير والاصلاح، والاختيار الجاد لحكومة كفاءات ونزاهة.
ورفع المتظاهرون شعارات طالبت الحكومة المحلية بالعمل الجاد على انتشال العائلات الفقيرة من الضياع، كما وان الجماهير طالبت وزيرة الصحة بالتراجع عن قراراتها المجحفة والقاتلة لابناء الشعب ومطالبتها بتقديم الرعاية والاهتمام للمرضى.
ومن الشعارت التي رفعت من قبل متظاهري النجف (نرفض الرسوم الصحية / التسعيرة القاتله) و ( نطالب بحكومة كفاءة ونزاهة بلا محاصصة ) و ( لا تحملوا الفقراء ضريبة فسادكم ).
وبعدها تم تشكيل الكراديس لترديد الشعارات منها (من المطالب اصواتنه انبحت/ هذي الجماهير من الوعد ملت/ جم دوب صابر هالشعب -- والوطن من عدنه انهب / بالحكم وأحزابه).
وعلى هامش التظاهر تم افتتاح جدار التكافل الاجتماعي لتقديم المساعدة للمتعففين والمحتاجين من قبل مجموعة من ناشطي الحراك الشعبي في المحافظة .
*******
جماهير بابل: مستمرون حتى تحقيق الإصلاح
بابل – محمد علي محيي الدين
واصلت جماهير بابل تظاهراتها يوم الجمعة في ساحة الحرية مقابل مبنى المحافظة معلنين إصرارهم على مواصلة التظاهر حتى تحقيق المطالب المشروعة للشعب العراقي في محاكمة الفاسدين ومحاربة الفساد ونبذ المحاصصة الطائفية المقيتة.
وردد المتظاهرون شعاراتهم منها (كراسيكم خشب...والشعب صاير نار.. طفوا النار....لاتحرڰ كراسيكم).
وقال الناشط المدني إسماعيل محمد سلمان لـ"طريق الشعب": الفاشل من لا يشم رائحة الخطر قبل وقوعه.. والوطن في خطر وسيادته مسلوبة وشعبه جائع.. سرقتم أمواله..لا توجد لديكم حلول وليس فيكم وطني غيور..لا ينفع الكلام فيكم..استهنتم بشعب لا يصبر على الضيم ..كفاكم تشاهدون وتسمعون الاهانات والشتائم في عز سطوتكم وهيبتكم المصنوعة من ورق ...أفيقوا من سباتكم ....التغيير قادم بعزم الأباة) .
فيما أكد الناشط ظافر مردان: أن احتجاجات اليوم هي امتداد لمظاهرات ٢٥شباط ٢٠١١ وقال: مازلنا مؤمنين بان الجماهير أقوى من الطغاة وإنها قادرة على تغيير الوضع وإعادة حقوق الشعب وسنبقى رافعين رايات الاحتجاج حتى تحقيق المطالب العادلة.
وأشار الناشط ماجد العراقي: اليوم كان يوما مفرحا كان عرسا جميلا في ساحة الحرية في بابل عبرنا فيه عن رفضنا كل فاسد وتعددت الفعاليات الرافضة لأية حكومة تشكل وفق أية محاصصة كانت حزبية أم طائفية كان حضورا رائعا لأبناء بابل، وبابل لن تسكت وسيكون الحساب عسيرا.
وقال الناشط المدني احمد الخفاجي: فضائح الفساد والفاسدين ،لن يسترها غربال المحاصصة المتهرئ ،وسيتهاوون في مستنقع رذيلتهم لا محالة وخروجنا اليوم من أجل وطننا العراق من أجل الفقراء من اجل عدم المساس برواتب الموظفين من اجل خدمات أفضل .
وأكد الناشط أحمد الجباوي: أن جماهير بابل تستمر في التعبير عن رغبتها بالتغيير الشامل لكل ما كان سبباً في الأزمات التي تعصف بشعبنا. وكنس كل من شارك في تهديم القيم الوطنية وسرق ثروات البلد. واسهم في إفقار المزيد من طبقات الشعب العراقي.
******
متظاهرو العمارة: لن نسكت عن حقوقنا
العمارة- مهند حسين
خرج المئات من أبناء مدينة العمارة أول أمس الجمعة مطالبين الحكومة بالتغيير الجذري والحقيقي لا الترقيعي. وانطلقت التظاهرة من أمام مستشفى الزهراوي الجراحي في شارع دجلة متجهين الى كراج متعدد الطوابق مقابل مجلس المحافظة, وانضم إلى التظاهرة عدد من طلاب جامعة ميسان وطلاب الإعدادية حامين معهم مطالبهم المشروعة في إصلاح النظام التعليمي ومطالبين بصرف المنحة الطلابية لهم وإعادة النظر في جدول الامتحانات للاعدادية .
وتحدث سكرتير اتحاد الطلبة في ميسان كرار خضير قائلاً اننا خرجنا اليوم وسنخرج كل يوم جمعة الى حين تحقيق مطالبنا ونحن نطالب بصرف المنحة الطلابية والتي مضى عليها أكثر من خمسة اشهر ولم نرى منها شيئا ونطالب كذلك بإعادة النظر في الجدول الامتحاني لطلاب الاعدادية . وتحدث الناشط المدني وعضو التيار الديمقراطي في ميسان الاستاذ علي أحمد قائلاً : اننا مصرون على التغيير فما عدنا قادرين على تحمل فشل الحكومة في إدارة شؤون البلاد ونحن نستذكر اليوم انطلاق التظاهرات الاحتجاجية يوم25 شباط 2011 وها نحن اليوم وبعد مرور ست سنوات على انطلاقها لم نلمس سوى التردي المتزايد على جميع الأصعدة, فنطالب الحكومة بجعل معيار الكفاءة والنزاهة في اختيار الوزراء لا المحاصصة الطائفية والعرقية التي أوصلت العراق إلى ما هو عليه اليوم .
وأضاف الناشط المدني علي المدني قائلاً: إن اثقال المواطن بمصاريف إضافية لا يمكن أن يكون هو الحل للازمة المالية التي يمر بها البلد بل بإعادة الأموال التي سرقت من قبل الساسة المتنفذين في السلطة ومحاسبتهم وكذلك تأهيل المصانع المعطلة وتنشيط بل وإنقاذ ما تبقى من القطاع الزراعي لكي يكون عوناً لسد الحاجة المحلية من المواد الغذائية , ونحن نرى الحكومة الحالية تعمل عكس ذلك لأنها لا تملك رؤى اقتصادية واضحة في إدارة عجلة الاقتصاد الوطني.
وفي ختام التظاهرة قرأ رئيس اتحاد نقابات العمال الاستاذ سعد جاسم بيان المتظاهرين الذي يتضمن مطالبهم الإصلاحية, وبعد قراءة البيان عزف النشيد الوطني وردده الحاضرون بصوت يعلو في سماء مدينة العمارة.
*******
المتظاهرون في السماوة: مطالبنا.. عيش كريم للعراقيين
السماوة - عبدالحسين السماوي
تظاهر المئات من أهالي السماوة مساء الجمعة مطالبين بإصلاح حقيقي والغاء كافة اﻻجراءات المجحفة بحق الموظفين والمتقاعدين .
وشارك في التظاهرة المئات من طلبة جامعة المثنى مرددين هتافات تطالب بحقوقهم.
ونظم الطلبة تظاهراتهم في كراديس رفعوا شعارات (التظاهر حق مكفول في الدستور العراقي) (هيهات منا الذلة) (المنحة الطلابية حق مكتسب).
وشارك السماويون ابناءهم الطلبة في تظاهرة الجمعة التي اطلقوا عليها (انتفاضة الكرامة).
واعرب المتظاهرون عن استيائهم من الأوضاع الأمنية التي تحيط بالبلاد من تفجيرات وقتل وتهجير وفساد وعدم محاسبة المفسدين واخرها ما فرضته وزارة الصحة من رسومات انهكت المواطن العراقي عند مراجعته مؤسساتها.
وتحدث الطالب محمد جاسم من جامعة المثنى لجريدة طريق الشعب قائلا: المنحة الطلابية سرقت ولم يعط لنا سوى اربعة أشهر في حين المقرر هو ثمانية أشهر. فيما اﻻقسام الداخلية للطلبة تفتقر ﻻبسط وسائل الراحة. ..ﻻماء مستمر...ﻻ تدفئة. ..والغرف مزدحمة باعداد الطلبة..والنظافة فيها معدومة.
واكد الطالب محمد جاسم سنواصل اعتصامنا يوم الأحد في الجامعة من اجل رفع الحيف عن الطلبة وضد المفسدين في الجامعة والوزارة. ونستمر في تظاهراتنا ليوم الجمعة (بعد ما نسكت) هؤﻻء الساسة هم حفنة من اللصوص سرقوا اموال الشعب العراقي وحولوا البلد الى خراب ﻻ زراعة ﻻ صناعة ﻻ اعمار .
الناشط المدني حيدر الفرطوسي قال لـ "جريدة طريق الشعب" التغيير قادم والعراق يبقى شامخا بشبابه ورجالة اﻻبطال وما حدث في جامعة المثنى خير دليل على أن العراقيين لم يسكتوا ويرفضون الفساد والمفسدين .
وأضاف الفرطوسي اﻻن بدأت شرارة الإصلاح وانتفض الشعب وتظاهرات ساحة التحرير هي جرس انذار للعبادي ان يقوم بضرب رؤوس الفساد بيد من حديد وإقامة اصلاحات حقيقية من أجل العراق وكرامة الإنسان.
ونطالب رئيس الوزراء حيدر العبادي بتغيير جذري للكابينة الوزارية واختيار وزراء أكفاء بعيدا عن المحاصصة الطائفية والسياسية من اجل إنعاش اﻻقتصاد العراقي ومعالجة العجز المالي والاهتمام بالصناعات المحلية والزراعة.