- التفاصيل
-
نشر بتاريخ الأربعاء, 06 نيسان/أبريل 2016 18:58
شيوعيو قضاء دبس يقيمون حفلا خطابيا فنيا في عيدهمكركوك - قصي التميمياقام الحزب الشيوعي العراقي في قضاء دبس في محافظة كركوك، حفلا خطابيا - فنيا في مناسبة الذكرى الـ82 لتأسيس الحزب.
حضر الحفل الرفيق ابراهيم صوفي (ابو تارا) عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي الكردستاني، والعديد من عائلات الشيوعيين واصدقائهم وجمهور كبير من أهالي القضاء.
بدأ الحفل بالوقوف دقيقة صمت إكراما لشهداء الحزبين الشيوعيين العراقي والكردستاني، والحركة الوطنية، ثم القى الرفيق خسرو خالد كلمة منظمة الحزب الشيوعي الكردستاني التي حيّا فيها نضال الشيوعيين العراقيين والكردستانيين منذ عام 1934 وحتى الآن، متطرقا الى اهم المحطات النضالية التي قادها الحزب منذ مؤتمرة الاول عام 1945 والذي اكد فيه ضرورة تكوين فرع للحزب في اقليم كردستان للخصوصية القومية، وأشاد الرفيق خالد بتضحيات الشيوعيين خلال مسيرتهم النضالية.
بعد ذلك ألقيت كلمة الحزب الشيوعي العراقي من قبل الرفيق قيس عباس سكرتير منظمة الدبس، وجاء فيها: "82 عاما والحزب يتألق في نضاله بين الجماهير من اجل تصويب العملية السياسية واصلاحها"، وتناولت الكلمة الحراك الشعبي الذي يعم معظم محافظات العراق المطالب ببناء الدولة على اساس المواطنة والتخلي عن نظام المحاصصة الطائفية والاثنية الذي اضر بناء الدولة، وأدى إلى استشراء الفساد المالي والاداري واستباحة ارض العراق من قبل عصابات داعش الارهابية .
وألقيت في الحفل برقيات تهنئة في المناسبة بعثها العديد من الاحزاب السياسية والمنظمات المدنية.
وقبيل الختام أدى الفنانون محمد خلف وسيروان ونهاد مانجو وسعد العطار، أغنيات باللغات العربية والكردية والتركمانية.
الشيوعيون العراقيون في لايبزغ يحتفلون بميلاد حزبهملايبزغ – طريق الشعبفي مناسبة الذكرى الـ 82 لتأسيس الحزب الشيوعي العراقي، أقامت منظمة الحزب في مدينة لايبزغ الألمانية، حفلا جماهيريا حضره جمع من الشيوعيين وأصدقائهم من مدن هالة ودرسدن ومانهايم.
أفتتح الحفل بالوقوف دقيقة صمت إكراما لشهداء الحزب والوطن، بعدها القيت كلمة الحزب في المناسبة من قبل الرفيق سامي كاظم، ثم قرأ السيد عبد المجيد حسين برقية تهنئة باسم الملتقى العراقي في لايبزك.
وعلى هامش الحفل عرض فيلم بعنوان "صمود سفر الشيوعيين العراقيين"، ثم القى الرفيق د.حميد الخاقاني قصيدة بعنوان "حلبجة" للشاعر الراحل شيركو بيكه س، أعقبها عرض أغنية "هربجي" التي غنى معها الحضور بحماس.
كذلك عرضت في الحفل قصيدة مصورة (فيديو) بعنوان "يا مسيحيي العراق لا ترحلوا"، وقد تفاعل الحضور مع القصيدة معلنين تضامنهم مع اخوتهم في الوطن من المسيحيين والايزيديين والصابئة المندائيين والشبك.
وأختتم الرفيق د.حميد الخاقاني الجزء الخطابي من الحفل بتقديم مداخلة حول انتمائه إلى الحزب الشيوعي العراقي وفكره، وقال: "وهو انتماء إلى المستقبل والامل ، فالحزب هو الفصيل السياسي العراقي الوحيد الذي يمتلك برنامجا للحداثة والتقدم".
بعد ذلك انطلق الحفل الفني والأدبي، الذي تضمن قراءات شعرية وهتافات وأغنيات، فضلا عن عرض أفلام عن ساحة التحرير.
احتفال في موسكوموسكو - طريق الشعبأقامت منظمة الحزب الشيوعي العراقي في روسيا الاتحادية في الثاني من نيسان حفلا مهيبا بمناسبة الذكرى 82 لتأسيس الحزب حضره جمع غفير من أعضاء جمعية العراقيين المقيمين في روسيا وسعادة سفير جمهورية العراق في روسيا الاتحادية السيد اسماعيل شفيق محسن وعدد من الضيوف العرب يمثلون اتحاد الجاليات العربية والأحزاب الشيوعية واليسارية من البلدان العربية في روسيا الى جانب حضور ممثل عن الشيوعيين الروس القدماء من اصدقاء الحزب الشيوعي العراقي وعدد من الطلبة الجدد الذين يدرسون في موسكو.
بدأ الرفيق علي عريف الحفل بالترحيب بالحاضرين واعلن عن الوقوف دقيقة حداد على ارواح شهداء الحزب والحركة الوطنية العراقية. وقدم سكرتير منظمة الحزب كلمة اللجنة المركزية للحزب في هذه المناسبة.
بعد ذلك القى سعادة سفير جمهورية العراق في روسيا الاتحادية السيد اسماعيل شفيق محسن كلمة في هذه المناسبة حيا فيها الذكرى والحزب ودوره الكبير في النضال الوطني من اجل خير العراق وشعبه.
بعدها تحدث الرفيق فرحات الجمل سكرتير منظمة الحزب الشيوعي اللبناني الحزب، وتلاه الزميل حسن الوردي عن جمعية العراقيين المقيمين في روسيا.
فيما هنأ السيد وليد عبدو ممثل الجالية اليمنية الجنوبية في موسكو باسمها وباسم شعب جنوب اليمن بالذكرى الـ 82.
بعدها شكر ممثل الشيوعيين الروس القدماء ايغور بيترياكوف، من اصدقاء الحزب الشيوعي العراقي، رفاقنا على الدعوة وهنأهم في هذه المناسبة وقدم ذكريات تاريخية عن تعاون شيوعيي البلدين.
وتحدث ممثل اتحاد الجاليات والأحزاب اليسارية العربية في موسكو الرفيق ابو فراس من سورية مهنئاً الشيوعيين العراقيين بالعيد.
بعدها قرأت برقية رابطة الأنصار الشيوعيين العراقيين في روسيا وكذلك برقية لجنة التضامن الأفرو- آسيوية الروسية في هذه المناسبة التي وصلت الحفل من سكرتيرها كوشوف كيم أحمدوفيتش.
وتخلل الاحتفال القاء بعض القصائد الشعرية الشعبية والاستماع الى الأغاني العراقية المكرسة لهذه المناسبة.
واخيرا القى الزميل علاوي حداد الذي حضر الحفل قادماً من السويد كلمة اشاد فيها بدور الشيوعيين العراقيين في الحركة الوطنية.
منظمة بولندا تحتفل بالذكرى الثانية والثمانينأحيا الشيوعيون العراقيون وأصدقاؤهم في العاصمة البولندية وارشو الذكرى الثانية والثمانين لميلاد حزبهم في يوم السبت المصادف الثاني من نيسان الحالي.
افتتح عريف الحفل الاحتفال بكلمات رحّب من خلالها بالحضور الكريم، من ثم دعاهم إلى الوقوف دقيقة صمت حدادا على ارواح شهداء الحزب والحركة الوطنية العراقية وشهداء الشعب العراقي. بعد ذلك قرأت الرفيقة ريم ابو العيس كلمة اللجنة المركزية للحزب الشيوعي العراقي مؤكدةً على إصرار جماهير شعبنا العراقي على المضي قدماً في مواصلة المسيرة النضالية ودعم شعبنا العراقي في نضاله ضد قوى الموت والفساد.
كما دعا عريف الحفل الرفيق علي غفور إلى تقطيع كعكة الميلاد الذي بدوره تحدث عن مآثر الشيوعيين العراقيين وأستعرض عمر تاريخهم ونضالهم في منظمات الخارج الذي يعد محل افتخار واعتزاز.
وقد شكر الرفاق القدامى الذين تحملوا عناء السفر وأتوا من مختلف المدن البولندية ليشاركوا في احتفالنا السنوي.
بعدها دعا عريف الحفل الحضور إلى تناول مأدبة الغداء على شرف المناسبة، ليستمر الاحتفال الفني حتى ساعات متأخرة بأجواء تسودها البهجة ويملؤها السرور.